最後更新日期: 2012年9月12日

維基百科全書:梁啟超

新華網-中國的百科全書式巨人:梁啟超

日期
公告內容
2012-09-10

賀!本課程計畫榮獲100學年度第1學期現代公民核心能力計畫績優計畫獎勵

感謝教育部顧問室對本課程計畫的肯定,感謝計畫全員「彼此激勵,協力完成」!

2012-01-06

「新民」精神未央!Dear「新民」同學們,課程雖已結束,但讓激勵著你,也激勵著我的《新民說》,始終溫暖鼓舞著我們,持守積極進取的精神,往人生之路勇敢前行!珍重再見!

2102-01-05

「經典研讀:梁啟超《新民說》」期末考試完成,課程畫下句點!心美老師感謝梅綺、慶輝教學助理與俊穎網頁助理的熱誠協助,以及「新民」同學們的努力。我們彼此激勵,協力完成此一教學計畫;謝謝大家。

2012-01-03

服務學習反思單繳交提醒!參與服務學習活動的同學,請填寫服學反思單,本週四(2012-01-05)上課之前,以電郵方式寄給心美老師。服學反思單下載方式:大華首頁─學務處─服學組─表單下載─反思單。

2012-01-01

期末考試提醒!第十八週(2012年01月05日)本課程舉行期末考試,請同學回溯課堂所學,預為思考準備。考試當天請備齊本課程所發資料與講義,準時到考。

2012-01-05
2011-12-29
2011-12-22
2011-12-15
2011-12-08
2011-12-01
2011-11-24
2011-11-17
2011-11-10

 

「經典研讀:梁啟超《新民說》」開卷語

〈彼此激勵,協力完成〉

  清末民初是中國的求變轉型時代,有志知識份子莫不懷抱「破與立」的想望,急欲尋求理念或援引良方,一方面亟求崩解晚清體制,一方面力圖締建新中國。其間,梁啟超(1873-1929)以飽含情感之筆,透過魔力文字,昌言民權自由的改革思想,對催化傳統中國裂變與形塑新中國產生,具有深刻的影響。其中《新民說》揭櫫而出的「公德」、「群體」、「進步」觀,不僅引人警醒,且倡引成為時代企慕追求之思潮;《新民說》足堪稱為清季思想論述的經典之一。 〈詳全文〉

〈教學導引方式與經典詮釋觀點〉

教學導引方式:文本方式的歷史教學

  本課程的教學導引方式之一,是文本分析。十多年來,文本(text)或話語(discourse,或譯為論述)的分析與研究,已普為學界以之做為文化研究或社會史、思想史的研究進路。《新民說》是文本,也是史料,本課程嘗試藉由《新民說》文本話語的閱讀與分析,觀察其中所含藏透顯的現實經驗與思維觀念,並將其置放在歷史發展的脈絡中來詮釋,帶領同學認識晚清社會、理解《新民說》的意涵與時代意義。 〈詳全文〉

〈吾心愛國如焚,需飲冰止之─時刻為中國啟程的梁啟超〉

  梁啟超思想多變,一生思想屢變屢遷。梁啟超在流亡日本前期(光緒二十五年,1899),一度昌言革命,盛讚破壞;但至流亡日本後期(光緒二十九年,1903),卻又力言緩進改良,主張君主立憲;民國之後,在反孔疑古的思潮中,他重新掉首,回顧審視傳統文化的價值理念,極力維護以孔、孟為主導的儒家思想。 〈詳全文〉

〈梁啟超倡言革命,他是革命黨嗎?當然不是!梁啟超是改革派〉

  「梁啟超倡言革命,他是革命黨嗎?」這是老師在99學年度第一學期執行本課程計畫時,小南(財金系吳芷安)曾經提出的疑問,同時也是許多同學的疑惑。老師的回答是:「當然不是!梁啟超雖然一度倡言革命,但他不是革命黨。梁啟超贊成緩進改革,他是一個君主立憲的擁護者。」  〈詳全文〉

 
 
建議使用IE瀏覽器 1024x768 解析度瀏覽本網站
Copyright © 2011 by *~風塵~*
您是第位訪客